Начала работу XIII Московская международная книжная ярмарка
Тринадцатую Московскую международную книжную ярмарку открыли не быстро, а очень быстро. На площадку перед павильоном № 57 Всероссийского выставочного центра (там и размещены книжные сокровища) стремительно вышла группа солидных мужчин, возглавляемая вице-премьером Валентиной Матвиенко. Министр печати Михаил Лесин предоставил ей слово. Матвиенко зачитала по бумажке лаконичный текст, в коем сообщалось, что ярмарка - крупнейшая за последние 10 лет, что полиграфия наша не развалилась, что контактировать следует с книгоиздателями всего мира, что книги у нас в каждом доме, а хорошая литература скоро вытеснит всякие однодневки. Вице-премьер перерезала красную ленточку, Владимир Жириновский попросил кусочек этой самой ленточки, просьбу уважили, и довольный лидер ЛДПР передал сходный клочок Артуру Чилингарову. Тут же начальство направилось в павильон, за ним последовали те журналисты и гости ярмарки, что сочли должным присутствовать на открытии.
Нынешняя скромная церемония явно проигрывает двум предшествующим. В 1998 году (только что грянул августовский кризис) ярмарка гляделась последним пиром духа во время чумы - говорили много, нервно и пафосно. Год спустя открывал ММКЯ «свежий» премьер Владимир Путин: его грамотная устная речь и манера держаться производили впечатление - работа над имиджем будущего президента только начиналась. В этот раз тоже ждали премьера, но Михаил Касьянов нашел дела поважнее, а президент даже и привета книжникам не прислал.
Смазанность открытия удивляет. В последнее время Михаил Лесин постоянно напоминает о том, что в сферу его забот входят не только телевидение, радио, массовые коммуникации, но и печать. Недавно сменились директора ряда государственных книгоиздательств («Детская литература», «Изобразительное искусство», «Мир»), новая команда пришла в «Книжное обозрение», было сообщено о создании государственной книготорговой сети «Роскнига» (генеральным директором стал успешливый телевизионщик и опытный менеджер Анатолий Лысенко). Акции все серьезные, только на каждой из них виснет свое «но». Да, нельзя было разваливать фирмы с настоящей эдиционной традицией. (Глянешь на стенд «Художественной литературы» - хоть плачь! Кстати, кто там нынче в директорах и помнит ли вообще государство об этом некогда заслуженно славном издательстве, доведенном до полного убожества?) Но помогут ли им «новые назначения»? Да, ведомственная газета оживилась, а к ярмарке обрела новый макет. Но держится она на энтузиазме, молодые авторы пишут в «КО» за копейки, а до освещения не только что всей, но хотя бы всей общественно значимой книжной продукции еженедельнику ох как далеко. Да, крах системы книгораспространения - главная головная боль и для читателей (даже в губернские города доходит минимум приличных книг), и для издателей (они обречены на сокращение тиражей), и для национальной культуры (отлучив огромную часть общества от чтения, мы рискуем его от чтения отучить; тезис столичных умников о том, что читать нынче некогда, не работает: вы не читаете, но имеете эту возможность, а главное - смолоду знаете, что такое книга). Но о деятельности «Роскниги» толком ничего не известно, и интервью Лысенко в последнем номере «КО» ясности не вносит. Кажется временами, что не реформа в отрасли идет, а PR-кампания.
Может, и не так, но пейзаж ММКЯ эти грустные мысли скорее подтверждает. «Международность» весьма сомнительна - зарубежье представлено в основном «межпарламентскими группами» разных стран. Безвкусны рекламные затеи издательств как могучих (на «Книжном острове сокровищ» «Олмы» можно лицезреть чучело крокодила и живого питона), так и средних («Молодая гвардия», держащаяся на одной лишь раскрученной марке «ЖЗЛ», учинила в своем отсеке машкерад - с гусарами и прочими кавалергардами). Новых интересных издательств не видно. Провинциальных книжников мало. Ну а что в стране выходит много достойных книг (и бесстыдной халтуры), мы и без ярмарки знаем. Знаем, что питерско-московский «Кристалл» качественно издает классику, что «Азбука» с «Амфорой» наладили выпуск покет-буков, что «Вагриус» печется о современной прозе, мемуаристике и наследии Венедикта Ерофеева, что «НЛО» не оставит нас без филологических изысков, а «Наука» и «Ладомир» - без «Литературных памятников». И что Александра Маринина и Борис Акунин сочинили новые «бестселлеры» - тоже не тайна. Надо по магазинам ходить.
Для тех, кто по будням до книжных лавок добраться не может, ММКЯ - праздник. Тем же, кто о книгах думает постоянно, сходить ярмарку тоже стоит. Видно все и сразу. И правильно, что проводят ММКЯ осенью - в пору переменной облачности.
07.09.2000