шуховская башня

Говорит
Москва

литература кино живопись, дизайн первоисточники по общим вопросам энциклопедия хронология резонанс

ПЕРСОНАЛИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

ШЕВЦОВ, Иван Михайлович (р. 1920), прозаик, публицист. Член КПСС (1942), член Союза писателей СССР (1979). Среди наград: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы».

Родился 9 сентября 1920 года в деревне Никитиничи Шкловского района Могилевской области в бедной многодетной семье. С 14 лет выступал в районной газете с фельетонами и заметками на колхозные темы. После школы поступил в Саратовское пограничное училище, которое окончил в 1939 г. – отличников учебы выпустили досрочно, чтобы отправить их на Финскую войну. В звании лейтенанта командовал взводом. Весной 1941 г. назначен на должность заместителя начальника штаба по боевой подготовке пограничной комендатуры города Рени.

В качестве начальника погранзаставы принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 г. Оборона в этом месте границы держалась семь дней, после чего оставшиеся в живых были отозваны в Москву в распоряжение Наркомата внутренних дел. Шевцов получил назначение в 34-й полк НКВД, сформированный из пограничников и бойцов внутренних войск.

Полк воевал под Мценском против танков Гудериана. Старший лейтенант Шевцов в этот период командовал взводом разведки, при этом сотрудничая с дивизионной газетой. Группа из 50 человек под его командованием была направлена в тыл противника и, выполнив задание, вернулась без потерь. Шевцов был отмечен медалью «За отвагу».

Впоследствии воевал под Тулой, под Москвой, был ранен. С 1944 г. участвовал в боевых действиях уже как военный журналист, специальный корреспондент журнала «Пограничник», в том же качестве принимал участие в войне с Японией.

После войны был спецкором газеты «Красная звезда», собственным корреспондентом газеты «Известия» в Болгарии, спецкором газеты «Советский флот». Уйдя в запас в звании полковника, занимал должность первого заместителя главного редактора журнала «Москва». В 1952 г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького.

Среди произведений романы «Семя грядущего» – о первых днях войны на границе, «Свет не без добрых людей», посвященный восстановлению разрушенной войной деревни, и др. Сам автор считает лучшим своим произведением роман «Бородинское поле». Однако широкую известность принесли Шевцову романы-памфлеты «Тля» (1964), «Любовь и ненависть» и «Во имя отца и сына» (оба – 1970), образующие своеобразную «идеологическую трилогию», хотя не объединены ни общим местом действия, ни героями.

Писатель не скрывает своих мыслей: по его мнению, главную опасность представляют сионисты, глубоко укоренившиеся в советском обществе и пользующиеся всемерной поддержкой стран Запада. Те же мысли, но уже напрямую, а не вписывая их в конструкции повестей и романов, Шевцов высказывал с газетных страниц, начиная со времен «перестройки», которую он охарактеризовал так: «Это третья Отечественная война, в которой наш народ понес сокрушительное поражение». У персонажей романов «идеологической трилогии» легко обнаруживаемые прототипы – известные государственные деятели и деятели культуры.

Выступал Шевцов и с судебными очерками, которые публиковал в журнале «Человек и закон» под псевдонимом «Иванов».

Несмотря на возраст, Шевцов продолжает работать, кроме новых произведений, он опубликовал однотомник «Тля и соколы», дополнив известный роман очерками о деятелях советского искусства.

До середины 1990-х годов Шевцов возглавлял Общественный совет УВД Московской области, членом которого является и по сей день.

 

Федор Рюхель

 

Сочинения

 

Юность Болгарии. М., 1954.

Сильные люди. М., 1958.

Старые знакомые. М., 1958.

Евгений Викторович Вучетич. Л., 1960.

На краю света. Записки офицера. М., 1960.

Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе. Скульптор народный художник СССР Н.В. Томский. М., 1960.

Подвиг богатыря. Тамбов, 1960.

Рассказ о простом человеке. М., 1961.

Свет не без добрых людей. М., 1962.

Орел смотрит на солнце. М., 1963.

Семя грядущего. М., 1964.

Тля. М., 1964.

Среди доли­ны ровныя. М., 1965.

Тадеуш Русский. М., 1969.

Во имя отца и сына. М., 1970.

Любовь и ненависть. М., 1970.

Набат. М., 1975.

Сполохи. М., 1975.

Бородинское поле. М., 1977.

Лесные дали. М., 1978.

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

литература кино живопись, дизайн первоисточники по общим вопросам энциклопедия хронология резонанс