1917
29 сентября (12 октября)
В большевистской газете «Рабочий путь» появляется статья В. Ленина «Кризис назрел». Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков.
7 (20) октября
Открытие предпарламента. Большевики покидают его с первого же заседания.
В. Ленин тайно возвращается в Петроград.
10 (23) октября
В обстановке конспирации проходит заседание ЦК партии большевиков. В. Ленин добивается принятия резолюции о восстании 10 голосами «за» при 2 «против» (Л. Каменев и Г. Зиновьев) благодаря сообщению Я. Свердлова о готовящемся военном заговоре в Минске. Создано Политическое бюро, куда входят В. Ленин, Г. Зиновь ев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников и А. Бубнов.
12 (25) октября
Петроградский совет создает Военно-революционный комитет для организации обороны города от немцев. Большевики под руководством Л. Троцкого преобразуют его в штаб по подготовке вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему.
16 (29) октября
На расширенном за седании ЦК партии большевиков одобрена проведенная В. Лениным резолюция о восстании, техническая подготовка которого поручена Военно-революционному центру, действующему от имени партии совместно с ВРК Петроградского совета.
16-19 октября (29 октября – 1 ноября)
Совещание пролетарских организаций культурного просвещения в Петрограде (под руководством А. Луначарского); с ноября они примут официальное наименование «Пролеткульт».
18 (31) октября
В газете М. Горького «Новая жизнь» опубликована статья Л. Каменева, где он резко возражает против готовящегося восстания, которое считает несвоевременным.
22 октября (4 ноября)
ВРК Петрог радского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы.
24 октября (6 ноября)
Открытый разрыв Совета с Временным правитель ством, которое приказывает опечатать типографию большевистских газет и вызывает в Петроград военные подкрепления. Большевики срывают печати и в течение дня не дают верным правительству войскам развести мосты. Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября) красногвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. В. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, А. Керенский бежит из столицы за подкреплениями.
25 октября (7 ноября)
Восставшие овладевают почти всей столицей, кроме Зимнего дворца. Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
Ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября)
Штурм Зимнего дворца (при поддержке крейсера «Аврора»). В 2 часа 30 минут ночи дворец занят восставшими.
В Смольном открывается II Всероссийский съезд Советов (из 650 делегатов 390 большевиков и 150 левых эсеров). Избран новый состав президиума, в котором преобладают большевики; меньшевики и правые эсеры, выступавшие против перево рота, покидают съезд; принимается обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!» – тем самым съезд утверждает победу восстания.
26 октября (8 ноября)
Начало большевистского восстания в Москве, ко торое после ожесточенных боев за канчивается взятием Кремля.
Декрет о мире: в нем содержится предложение ко всем воюющим сторонам немедленно начать переговоры о подписании справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.
Декрет о земле: помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, все земли передаются в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Во многих случаях декрет про сто закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. Каждой крестьянской семье предоставляется дополнительно десятина земли.
Ночь с 26 на 27 октября (8-9 ноября)
Заключительное заседание II съезда Советов: утверждено постановление об образовании нового правительства – Совета народных комиссаров (Совнарком), куда вошли исключительно большевики: В. Ленин (предсе датель), Л. Троцкий (нарком иностранных дел), И. Сталин (нарком по делам национальностей), А. Рыков (нарком по внутренним делам), А. Луначарский (нарком просвещения). Вновь избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в котором также преобладают большевики и левые эсеры. Приняты декреты о мире и о земле, написанные В. Лениным.
27 октября (9 ноября)
Организованное А. Керенским наступление войск генерала П. Краснова на Петроград (остановленное под Пулковом 30 октября/12 ноября).
28 октября (10 ноября)
Опубликован декрет о печати, которым запрещаются контрреволюционные издания.
29 октября (11 ноября)
В Петрограде подавлена попытка мятежа юнкеров.
Ультиматум Исполнительского комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) с требованием образовать коалиционное социалистическое правительство.
Декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
31 октября (13 ноября)
Бакинский совет берет власть в свои руки.
1 (14) ноября
ЦК партии большевиков принимает резолюцию, означающую срыв переговоров, которые велись с представителями других социалистических партий, об образовании коалиционного правительства. Посланным в Гатчину представителям большевиков удается склонить на сторону революции войска, собранные А. Керенским и П. Красновым. А. Керенский бежит, П. Краснов арестован (вскоре он будет отпущен и присоединится к контрреволюционным силам на Дону). Ташкентский совет берет власть в свои руки. В целом на тот момент советская власть установлена в Ярославле, Твери, Смоленске, Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Ростове, Уфе.
После бегства А. Керенского Верховным главнокомандующим становится генерал Н. Духонин.
2 (15) ноября
«Декларация прав на родов России» провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопре деление вплоть до отделения.
3 (16) ноября
Петроградской городской думой создается «Комитет спасения родины и революции», в состав которого входят меньшевики и правые эсеры, не приемлющие действий большевиков.
4 (17) ноября
В знак протеста против отказа сформировать коалиционное правительство несколько большевиков (среди которых Л. Каменев, Зиновьев и А. Рыков) заявляют о своем выходе из ЦК или из Совнаркома, вскоре, однако, они возвращаются на свои посты. Третий Универсал украинской Центральной Рады, про возглашающий создание Украинской Народной Республики (не порывая с Россией, Рада призвала ее преобразоваться в федерацию).
5 (18) ноября
Митрополит Тихон избран патриархом Московским (патриархия незадолго перед тем была восстановлена Собором православной церкви).
7 (20) ноября
Хлебный паек в Петрограде падает до 150 г.
8 (21) ноября
Председателем ВЦИК избран Я. Свердлов.
Нота наркома иностранных дел Л. Троцкого, в которой всем воюющим сторонам предлагается начать переговоры о мире.
9 (22) ноября
Генерал Н. Духонин отстранен от командования (за отказначать переговоры о перемирии с немцами) и заменен Н. Крыленко. Объявлено о предстоящей публикации секретных договоров, имеющих отношение к войне.
Декрет о страховании от несчастных случаев.
10 (23) ноября
Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
10-25 ноября (23 ноября – 8 декабря)
Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладают эсеры. Съезд утверждает декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.
12 (25) ноября
Начало выборов в Учредительное собрание, в ходе которых 58% голосов будет отдано за эсеров, 25% – за большевиков (однако за них голосует большинство в Петрограде, Москве и в войсковых частях Северного и Западного фронтов), 13% – за кадетов и другие «буржуазные» партии.
14 (27) ноября
Германское командование принимает предложение начать переговоры о перемирии.
«Положение о рабочем контроле» на предприятиях, где занято более 5 наемных рабочих (на предприятиях избираются фабзавкомы, высший орган – Всероссийский Совет рабочего контроля).
15 (28) ноября
В Тифлисе образо ван Закавказский комиссариат, ор ганизующий сопротивление большевикам в Грузии, Армении и Азербайджане.
19-28 ноября (2-11 декабря)
В Пет рограде проходит I съезд левых эсеров, организовавшихся в самостоятельную политическую партию.
20 ноября (3 декабря)
Призыв В. Ленина и И. Сталина ко всем мусульманам России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения. В Уфе собирается Национальная мусульманская ассамблея для подготовки национально-культурной автономии мусульман России.
В Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и централь ноевропейскими державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией).
Н. Крыленко завладевает Ставкой в Могилеве. Н. Духонин зверски убит солдатами и матросами.
22 ноября (5 декабря)
Реорганизация системы судопроизводства (избрание судей, создание революционных трибуналов).
24 ноября (7 декабря)
Финляндия про возглашает свою независимость.
26 ноября – 10 декабря (9-23 декабря)
II съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде. На нем преобладают левые эсеры, поддерживающие политику большевиков.
28 ноября (11 декабря)
Декрет об аресте руководства партии кадетов, обвиненных в подготовке гражданской войны.
Ноябрь
Организация первых контрреволюционных военных формирований: в Новочеркасске генералы М. Алексеев и Л. Корнилов создают Добровольческую армию, а в декабре образуют «триумвират» с донским атаманом А. Калединым.
2 (15) декабря
Кадеты исключены из Учредительного собрания.
Добровольческая армия вступает в Ростов.
В Брест-Литовске заключено перемирие на 28 дней.
Создание Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) для регулирования всей экономической жизни. Органами ВСНХ на местах стали Советы народного хозяйства (совнархозы).
4 (17) декабря
Центральной Раде предъявлен ультиматум с требованием признать советскую власть на Украине.
7 (20) декабря
Создание ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией) под председательством Ф. Дзержинского.
9 (22) декабря
Большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство (им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов).
Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) фон Кюльман и генерал Гофман, Австрию – министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой.
11 (24) декабря
Декрет о страховании от потери работы.
В Харькове открывается I всеукраинский съезд Советов (на котором преобладают большевики).
12 (25) декабря
I всеукраинский съезд Советов провозглашает Украину «Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов».
13 (26) декабря
В «Правде» опубликованы тезисы В. Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
14 (27) декабря
Национализация банков.
15 (28) декабря
Национализировано Русско-Бельгийское металлургическое общество.
18 (31) декабря
Совнарком заявляет о признании независимости Финляндии.
Декреты «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака».
22 декабря (4 января)
Декрет о страховании от болезни.
27 декабря (9 января)
После десятидневного перерыва (устроенного по просьбе советской стороны, которая пытается – безуспешно – привлечь к переговорам страны Антанты) мирная конференция в Брест-Литовске возобновляется. Советскую делегацию отныне возглавляет Л. Троцкий.
Национализация Путиловских заводов.
|