Первая Российская Конференция по Когнитивной Науке
9-12 октября 2004, Казань
Первое информационное письмо
Цель конференции - создание совместного форума для представителей разных наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания, эмоций и сложных форм поведения. К участию в конференции приглашаются психологи, лингвисты, нейрофизиологи, специалисты по искусственному интеллекту, нейроинформатике и компьютерной науке, философы, антропологи и другие ученые, интересующиеся междисциплинарными вопросами в области когнитивных исследований. Организаторы конференции стремятся к тому, чтобы в России начало складываться сообщество ученых-когнитологов, способных общаться между собой на едином языке. В мировом масштабе когнитивная наука - одна из ведущих областей прикладных и фундаментальных исследований XXI века, и российским ученым, безусловно, необходимо создание подобного сообщества. Особенно естественно его появление для страны, где работали Л.С. Выготский и А.Р. Лурия, которых во всем мире относят к предтечам когнитивной науки.
Конференция будет проводиться в одном из крупнейших университетских городов России - Казани. Казань расположена на Волге, на пересечении многих культурных и исторических путей. Казанский университет - один из старейших в России, он будет отмечать свое 200-летие в ноябре 2004 года. Этот университет имеет давнюю традицию междисциплинарных и инновативных направлений в науке - таких, как неэвклидова геометрия Н.И.Лобачевского, первая в России лаборатория экспериментальной психологии В.М.Бехтерева, казанская лингвистическая школа И.А.Бодуэна де Куртенэ. Кроме того, Казань - родной город А.Р.Лурии.
В программе конференции - доклады и обзорные лекции ведущих экспертов по когнитивным исследованиям. В числе приглашенных докладчиков:
К. В. Анохин (НИИ нормальной физиологии РАМН, Москва, нейробиология)
С. В. Кодзасов (МГУ, Москва, лингвистика)
М. Познер (Университет Орегона, Юджин, нейропсихология)
Х. Риттер (Университет Билефельда, нейроинформатика и роботика)
М. Томаселло (Ин-т эволюционной антропологии им. М. Планка, Лейпциг, психология, антропология)
У. Чейф (Университет Калифорнии в Санта-Барбаре, лингвистика)
На конференции предполагается заслушать около 30 секционных докладов. Планируются стендовая секция и секция молодых ученых. Организаторы предлагают всем желающим присылать тезисы докладов, основанные на завершенных, высокопрофессиональных, оригинальных, ранее не опубликованных исследованиях.
Когнитивная наука по определению междисциплинарна. Конференция может иметь успех лишь в том случае, если каждый из ее участников будет, во-первых, заинтересован в работах своих коллег из смежных наук и открыт к непривычному для себя способу мышления и научному языку, а во-вторых, приложит усилия для того, чтобы сделать свое сообщение понятным для представителей смежных наук. Поэтому организаторы конференции приглашают доклады, представляющие междисциплинарный, а не узко специальный интерес. Критерий междисциплинарной понятности будет одним из основных при отборе докладов.
Рабочие языки конференции - русский и английский.
Желающим принять участие в конференции следует отправить краткую заявку (по-русски или по-английски) до 15 января 2004 года по электронной почте по адресу cogsci04@s2s.msu.ru. В заявке должны содержаться:
· название доклада
· фамилия, имя и отчество автора (авторов)
· место работы/учебы
· 3-5 ключевых слов
Заявки необходимы программному комитету конференции для предварительной оценки числа и диапазона предлагаемых докладов. Решения о включении докладов в программу конференции будут приниматься на основании тезисов докладов, которые необходимо прислать не позднее 1 марта 2004 года (по-русски или по-английски) - также по электронной почте, по адресу cogsci04@s2s.msu.ru, в виде приложения к сообщению в формате MS Word или LaTeX. Объем тезисов доклада должен находиться в пределах 2 страниц печатного текста (через 1 интервал, шрифт Times New Roman, 12 кегль), включая иллюстрации и библиографию. Один автор может участвовать не более чем в 2 предлагаемых докладах. В начале тезисов необходимо указать:
· название доклада
· данные об авторе (авторах), в том числе:
o фамилию, имя и отчество
o место работы/учебы
o образовательный статус или ученую степень (студент / аспирант / кандидат наук / доктор наук и т.п.)
o почтовый адрес
o телефон
o электронный адрес
· 3-5 ключевых слов
· предпочтительную форму доклада (устная или стендовая)
Решения программного комитета будут сообщены авторам по электронной почте к 1 июня 2004 года. Принятые тезисы будут опубликованы к началу конференции. По результатам конференции планируется публикация избранных материалов.
Председатель Программного комитета - доктор психологических наук, проф. Б. М. Величковский (Дрезденский университет и Федеральный центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва); заместители председателя - доктор филологических наук А. А. Кибрик (Институт языкознания РАН и МГУ, Москва) и доктор биологических и филологических наук, проф. Т. В. Черниговская (СПбГУ, Санкт-Петербург).
Председатель Оргкомитета конференции - доктор физико-математических наук, проф. В. Д. Соловьев (КГУ, Казань); заместитель председателя - доктор психологических наук А. Н. Гусев (МГУ, Москва)
Среди организаций, поддерживающих проведение конференции:
·
Казанский государственный университет
· Академия наук Республики Татарстан
· Институт языкознания Российской Академии наук
· Факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
· Филологический факультет СПбГУ
· Московский городской психолого-педагогический университет
· Институт психологии Российской Академии образования
· Федеральный центр патологии речи и нейрореабилитации
·
Общество когнитивной науки
· Международная ассоциация когнитивной лингвистики
· Славистическая ассоциация когнитивной лингвистики
· Российская ассоциация искусственного интеллекта
· Российское психологическое общество
· Российская ассоциация лингвистов-когнитологов
Дополнительная информация о конференции доступна на сайте http://www.ksu.ru/cogsci04 или по адресу электронной почты: cogsci04@s2s.msu.ru.
Материал размещен на сайте при поддержке гранта №1015-1063 Фонда Форда.
|