Толстая Светлана Михайловна, доктор филологических наук, профессор
Институт славяноведения РАН. Зав. сектором этнолингвистики и фольклора
E-mail: tolst@rinet.ru
Этнолингвистика: современное состояние и перспективы
(аннотация к лекции, прочитанной на семинаре "Оппозиция устности/ книжности в "низовой" словесности и традиции "наивной литературы" (Москва, ИВГИ РГГУ, 20-22 апреля 2000 г.) в рамках виртуальной мастерской "Традиции спонтанных культур: жизнедеятельность и морфология")
Полный текст лекций
Этнолингвистика - в нашей гуманитарной науке сравнительно новая дисциплина; ее задачи, предмет и объект, методы, соотношение с другими дисциплинами сформулировал Н.И.Толстой. В отличие от давней этнолингвистической традиции в романских странах (Франция, Италия, Румыния), органично вписанной в лингвистическую географию, и от американской этнолингвистики, связанной с традицией изучения примитивных культур и языков американских индейцев (Ф.Боас, Э.Сепир), славянская этнолингвистика, развивающая идеи В.Гумбольдта, А.А.Потебни и др., сформировалась на пограничье языкознания, мифологии, фольклористики, этнографии как комплексная дисциплина. Объектом ее изучения является не только язык, но и другие формы и субстанции, в которых выражает себя коллективное сознание, народный менталитет, сложившаяся в том или ином этносе “картина мира”, т.е. – вся народная культура, все ее виды, жанры и формы - вербальные (лексика и фразеология, паремиология, фольклорные тексты), акциональные (обряды), ментальные (верования). Предметом этнолингвистики является содержательный план культуры, ее семантический (символический) язык, ее категории и механизмы. Ее цель - семантическая реконструкция традиционной (архаической, дохристианской, мифопоэтической в своей основе) картины мира, мировоззрения, системы ценностей.
Называя свой подход этнолингвистическим, Н.И.Толстой придавал вполне определенный смысл каждой из составляющих слова этнолингвистика. Первая его часть (этно-) означает, что традиционная народная культура изучается в ее этнических, региональных и “диалектных” формах, на основании которых, так же как в языке на основании диалектов, реконструируется праславянское состояние. Вторая часть (лингвистика) означает, что главным источником для изучения традиционной культуры является язык; что культура понимается как семиотическая система, или как язык в семиотическом смысле слова; что этнолингвистика пользуется многими лингвистическими понятиями и методами - такими, как семантика, грамматика, синтаксис, прагматика, диалект, текст, синонимия, оппозиция, реконструкция, ареалогия, картографирование и др.
В близком к этому смысле этнолингвистика трактуется в Польше (в Люблине), где под ред. проф. Е.Бартминского издается ежегодник “Этнолингвистика” и этнолингвистический словарь польской традиционной народной культуры (“Словарь народных стереотипов и символов”).
Главная для этнолингвистики идея - об интегральности традиционной духовной культуры, о содержательном (семантическом) единстве всех ее жанров и форм - иллюстрируется несколькими конкретными примерами того, как одни и те же смыслы выражаются в языке, фразеологии, верованиях, обрядовых действиях, фольклорных текстах и как одни жанры и формы культуры помогают в семантической реконструкции и истолковании других.
Славянская этнолингвистика
Основная библиография
А.А.Потебня. Слово и миф. М., 1989.
- Н.И.Толстой. Язык и народная культура. очерки по славянской мифологии и этнолингвистике. М., 1995.
- Славянские древности. Этнолингвистический словарь / Под ред. Н.И.Толстого. М., 1995. Т. 1. А–Г; 1999. Т. 2. Д–К (Крошки).
- Славянский и балканский фольклор. М., 1978–2000. [Вып. 2–8].Славянское и балканское языкознание: Язык в этнокультурном аспекте. М., 1984.
Славянское и балканское языкознание: Структура малых фольклорных текстов. М., 1993
-
- Концепт движения в языке и культуре / Отв. ред Т.А.Агапкина. М., 1996.
- Мир звучащий и молчащий. Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян / Отв. ред. С.М.Толстая. М.: Индрик, 1999
- Символический язык традиционной культуры / Отв. ред. С.М.Толстая, И.А.Седакова. М., 1993.
- А.В.Гура. Символика животных в славянской культурной традиции. М., 1997.
- Кодови словенских култура. Београд. 1996. Бр. 1. Би? ке; 1997. Бр.2. Храна и пи? е; 1998. Бр.3. Свадба; 1999. Бр.4. Делови тела.
- Etnolingwistyka / Pod. red. J. Bartminskiego. Lublin, 1988–2000. T. 1–12.
- Je zykowy obraz s wiata / Pod red. J. Bartminskiego. Lublin, 1990.
- Sl ownik stereotypу w i symboli ludowych / Pod red. J. Bartminskiego. Lublin, 1996. T. 1. Kosmos. [Cz.] 1. Niebo. S wiatl a niebieskie. Ogien . 1997. [Cz.] 2. Ziemia. Woda. Podziemie.
Studia mythologia slavica. Ljubljana, 1998. T. 1. 1999. T. 2. -
J.Anusiewicz. Lingwistyka kulturowa. Zarys problematyki. Wroclaw, 1994.
- Г.И.Кабакова. Французская этнолингвистика: проблематика и методика // Вопросы языкознанияю 1993. № 6.
- С.М.Толстая. Этнолингвистика // Институт славяноведения. 50 лет. М., 1996. С. 235–248.
- А.В.Юдин. Новые издания по славянской этнолингвистике // Живая старина. 1999. № 3. С. 58–59.
- А.С.Герд. Введение в этнолингвистику. Учебное пособие. СПб., 1995.
- М.М.Копыленко. Основы этнолингвистики. Алматы, 1995.
|